Toggenburger Ziger
Älteste Milchkonservierungsart. Rohziger wird auf der Alp hergestellt dazu wird die Milch stark erhitzt. Im November wird der Rohziger im Tal weiterverarbeitet, mit einer speziellen Gewürzmischung gewürzt und zu Zigerstöcken gepresst.
Fakten
Käsetyp | Frischkäse |
Milchverarbeitung | heisser als pasteurisiert |
Milch-Art | Kuhmilch |
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) | halbfett |
Lab | ohne Lab |
Verträglichkeit | laktosefrei |
Reifedauer | 4 Monate |
Geschmack | kräftig |
Saisonale Verfügbarkeit | November - Januar |
Gewicht in kg (Laib) | 500 gr |
Bio | ja, Bio Suisse |
Passt zu | mit Butter auf Brot, als Gewürz beim Kochen |
Hergestellt durch
Toggenburger Käserei Knaus
Nesselhalden 834
9657 Unterwasser