ChääsWelt Toggenburg bietet Genuss und Erlebnis

Das Toggenburg bündelt die Regionalkulinarik: Dieser Tage wurde der Trägerverein ChääsWelt gegründet. Sinn und Zweck ist der Erhalt und die Weiterentwicklung der reichhaltigen und historisch gewachsenen kulinarischen Vielfalt. Dazu fördert und entwickelt der Verein touristische und wirtschaftliche Massnahmen. Eine wichtige Rolle spielt die Toggenburger Käsekultur.

Das Toggenburg ist ein Tal der Täler, der Hügel und der Berge. Saftig sind die Wiesen und Alpweiden, von Bächen durchzogen die Tobel, kantig die schroffen Felswände. Es ist ein Tal mit intakter Natur – ein Tal, in dem die Land- und Milchwirtschaft seit jeher einen hohen Stellenwert hat. Die Käsetradition ist jahrhundertealt und gehört zur ältesten des gesamten Alpenraums. Die Käsehersteller wissen, was es für einen guten Käse braucht. Die Vielfalt ist beachtlich, als Grundlage dienen Kuhmilch, Schafmilch, Büffelmilch und Ziegenmilch: Rund 200 Käsesorten werden talauf und talab in über 20 Käsereien produziert.

Auch die Fleischverarbeiter sind im Tal verankert. Sie verarbeiten grösstenteils Fleisch von Tieren aus dem Tal und produzieren traditionelle Wurstwaren, Geräuchertes und Trockenfleisch. Die Bäcker und Konditoren verstehen ihr Handwerk ebenfalls: Wer kennt nicht den Schlorzifladen, der im Tal am Fusse der Churfirsten seinen Ursprung hat? Und im oberen Toggenburg gedeiht seit kurzem Bergweizen für die Brotproduktion. Mit dem «St. Johann» hat die Region sogar ihr eigenes Bier. Es werden Tee und Schokoladenwaffeln hergestellt. Diesen kulinarischen Reichtum der Talschaft durch das Bündeln der Kräfte gegen aussen zu tragen, hat sich die ChääsWelt zum Ziel gesetzt. Sie will die Kulinarik erlebbar machen, ganz nach dem Motto: «Geniessen Sie das Toggenburg − es schmeckt gut!»

Nach einem Jahr Vorbereitung startklar
Seit März 2019 arbeitet eine Projektgruppe mit Vertretern aus dem ganzen Toggenburg konkret an der Umsetzung dieser kulinarischen Interessengemeinschaft. Bereits ein Jahr zuvor war die Idee in Lichtensteig entstanden und gewachsen. Am 22. April wurde nun der Trägerverein ChääsWelt aus der Taufe gehoben. Bei der Gründung zählt er bereits 28 Mitglieder, 16 davon sind Lebensmittelproduzenten. Mit Vertretern aus verschiedenen Branchen ist der Vorstand breit abgestützt. Als Präsidentin wurde Rita Roos-Niedermann gewählt. Dazu kommen Mathias Müller und Kilian Looser (Politik), Markus Liechti (Käsehersteller), Roger Wichser (Bäcker-Konditor), Andreas Näf (Metzgermeister), Philipp Schneider (Gastronom), Ruedi Lieberherr (Morga AG) und ein noch zu bestimmender Vertreter aus der Landwirtschaft. Auch Toggenburg Tourismus ist mit beratender Stimme dabei.

Mit dem Startschuss der ChääsWelt Toggenburg sind bereits die ersten touristischen Aktivitäten im Angebot, dies in enger Zusammenarbeit mit Toggenburg Tourismus. Unter dem Titel «Genussperlen» laden Produzenten und Anbieter von kulinarischen Erlebnissen auf schmackhafte Entdeckungstouren mit Führungen und Degustationen ein. Gemeinsame Auftritte von Käseherstellern, Bäckern und Metzgern unter dem Dach der ChääsWelt waren auch für die kommenden Wochen geplant, die Coronapandemie verhinderte sie. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Gerade in der aktuellen Situation zeigen sich die Vorzüge von Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit. Genau auf diesen Werten baut die ChääsWelt Toggenburg auf.

Noch diesen Sommer will ChääsWelt mit einer Werbeaktion in den Toggenburger Dörfern auf sich aufmerksam machen, und für den Herbst ist unter Einbezug aller Mitglieder eine genussvolle Erlebnistour durchs ganze Tal vorgesehen – vorausgesetzt die Coronasituation lässt es zu.

Genussweg und Kulinarikzentrum geplant
Weitere Angebote sind bereits angedacht, eine kulinarische Führung durch das historische Städtchen Lichtensteig sowie ein Genussweg in und um Lichtensteig. Und ebenfalls in Lichtensteig soll in nicht allzu ferner Zukunft ein Kulinarikzentrum entstehen. Es soll die Genussvielfalt des Toggenburgs lustvoll erlebbar machen. Menschen zusammenzubringen, ist das wichtigste Ziel der ChääsWelt Toggenburg. In erster Linie sind es nämlich die Produzenten, die mit ihrer täglichen Arbeit, mit ihrem Herzblut und ihren Emotionen den Gästen und Konsumenten genussvolle Erlebnisse und kulinarische Gaumenfreunden aus dem Tal ermöglichen. Mit ihren Ideen und Innovationen sind sie die besten Botschafter für die kulinarische Vielfalt des Toggenburgs.

www.chaeswelt.ch

 

Der Vorstand des Trägervereins ChääsWelt: (von links) Rita Roos-Niedermann, Philipp Schneider, Kilian Looser, Roger Wichser, Ruedi Lieberherr, Markus Liechti, Andreas Näf und Mathias Müller.

 

Wofür steht die ChääsWelt Toggenburg?
ChääsWelt Toggenburg steht für innovative Betriebe und authentische Produkte. Als Interessengemeinschaft bringt sie Käsehersteller, Metzger, Bäcker, Landwirte und Gastronomen zusammen. Sie bündelt die kulinarische Vielfalt in touristischen Erlebnissen und macht sie den Besuchern im wörtlichen Sinn schmackhaft.      

ChääsWelt Toggenburg fördert qualitativ hochwertige Produkte und nachhaltige Angebote, welche die langfristige positive Entwicklung der Region in kulturellen und wirtschaftlichen Bereichen unterstützen.

ChääsWelt Toggenburg setzt sich für die Bekanntmachung der historisch gewachsenen kulinarischen Produktevielfalt ein, mit Resonanz in der ganzen Schweiz. Eine wichtige Rolle spielt die Toggenburger Käsekultur, sie hat sogar internationale Ausstrahlung.

ChääsWelt Toggenburg will das Toggenburg gemeinsam mit Käseherstellern, Metzgern, Bäckern, Landwirten und Gastronomen zu einer kulinarisch-touristischen Destination entwickeln, die mit authentischen und genussvollen Erlebnissen begeistert.           .

ChääsWelt Toggenburg bringt mit touristischen Angeboten und Erlebnissen kulinarische Tradition und Innovation zusammen – authentisch, kreativ, informativ und genussvoll. Diese «Toggenburger Genussperlen» können nach Belieben individuell kombiniert werden. Der Austausch zwischen Produzenten und Gästen ist garantiert.

ChääsWelt Toggenburg baut im historischen Marktstädtchen Lichtensteig ein kulinarisches Besucherzentrum auf. Hier wird sich alles um den Käse und seine Begleiter drehen – um Geschichte, Tradition und Herstellungstechniken. Die Vielfalt der kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Tal am Fusse der Churfirsten soll mit allen Sinnen erfahren werden.

 

Für weitere Informationen wenden Sie sich an:

Rita Roos-Niedermann, Projektleiterin der ChääsWelt Toggenburg und Präsidentin des Trägervereins ChääsWelt, Telefon 079 377 99 06
Mail: info@chaeswelt.ch