Bergziit
In unserer schnelllebigen, virtuellen Welt, in der man kaum noch Momente für sich und seine Nächsten findet, ist es besonders wichtig diese raren Momente umso mehr zu geniessen. Die frisch gemolkene und ebenso frisch verarbeitete Milch, die von Kühen, welche sich ausschliesslich von Heu und Gras ernähren, verleiht dem Bergziit sein mild-würziges Aroma. Wegen der kurzen Verweildauer im Käsekeller und der sanften Pflege mit Wasser und Salz, behält der Käse seinen milden, speckigen Teig. Ideal mit einem Stück Brot ergibt sich mit dieser Käsespezialität einen dieser Momente, in dem man die Zeit vergessen und sich auf die speziellen Augenblicke konzentrieren kann.
Fakten
Käsetyp | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch-Art | Kuhmilch |
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) | mind. 45 % |
Lab | tierisch |
Verträglichkeit | Bergziit rezent > laktosefrei |
Reifedauer | 2 - 3 Monate |
Geschmack | mild |
Saisonale Verfügbarkeit | ganzjährig |
Gewicht in kg (Laib) | 4.3 - 4.6 kg |
Bio | nein |
Passt zu | Apfelsaft |