Emmentaler AOP
Wer Emmentaler AOP kostet weiss: dieser ebenso grosse wie weltberühmte Käse spricht für sich selbst. Emmentaler AOP ist der König der Käse. Seinen Namen hat der berühmte Käse vom Tal mit dem Fluss Emme im Kanton Bern erhalten. Dort kann die Käseherstellung bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Emmentaler AOP wird heute in rund 111 Dorfkäsereien hergestellt aus frischer, unbehandelter Milch von Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter zu sehen bekommen. Für ein Kilogramm Käse braucht es etwa 12 Liter Milch. Jegliche Zusatzstoffe und gentechnisch veränderte Zutaten sind verboten
Fakten
Käsetyp | Hartkäse |
Milchverarbeitung | Rohmilch |
Milch-Art | Kuhmilch |
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) | mind. 45 % |
Lab | tierisch |
Verträglichkeit | laktosefrei, viel Calcium, wenig Salz > perfekt für Diät |
Reifedauer | 4 - 6 Monate |
Geschmack | nussig, mild, süsslich |
Saisonale Verfügbarkeit | ganzjährig |
Gewicht in kg (Laib) | ca. 100 kg |
Bio | nein |
Passt zu | Wurst-Käsesalat, Aelpler Magronen, Cheese Burger, Käseplatte |