Emmentaler AOP

Wer Emmentaler AOP kostet weiss: dieser ebenso grosse wie weltberühmte Käse spricht für sich selbst. Emmentaler AOP ist der König der Käse. Seinen Namen hat der berühmte Käse vom Tal mit dem Fluss Emme im Kanton Bern erhalten. Dort kann die Käseherstellung bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Emmentaler AOP wird heute in rund 111 Dorfkäsereien hergestellt aus frischer, unbehandelter Milch von Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter zu sehen bekommen. Für ein Kilogramm Käse braucht es etwa 12 Liter Milch. Jegliche Zusatzstoffe und gentechnisch veränderte Zutaten sind verboten

Fakten

Käsetyp Hartkäse
Milchverarbeitung Rohmilch
Milch-Art Kuhmilch
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) mind. 45 %
Lab tierisch
Verträglichkeit laktosefrei, viel Calcium, wenig Salz > perfekt für Diät
Reifedauer 4 - 6 Monate
Geschmack nussig, mild, süsslich
Saisonale Verfügbarkeit ganzjährig
Gewicht in kg (Laib) ca. 100 kg
Bio nein
Passt zu Wurst-Käsesalat, Aelpler Magronen, Cheese Burger, Käseplatte