Firstkönig
Was wäre das Toggenburg ohne die Churfirsten. Bescheiden und doch anmutig zieren sie fürstlich mit ihren sieben Gipfel das Tal. Den Zacken der Bergkette ebenbürtig, trägt der Firstkönig aus der Käsereihe der Käserei Güntensperger die Krone. Während die aromatische Milch aus dem Tal der sieben Berge unserem Käse seinen bodenständigen Charakter verleiht, krönt die Reifezeit in unserem Käsekeller das milde, vollmundige Aroma
zu einem fürstlichen Genusserlebnis.
Geschmack:
Weich schmelzend vergeht der Bissen auf der Zunge, während in der Nase ein sehr dezenter Duft nach Heu kitzelt. Im Gaumen breitet sich eine milde Süsse aus und im Nachgang stupft eine feine buttrige Note. Mit seinem milden Aroma vermag er grosse und kleine Geniesser zu begeistern.
Fakten
Käsetyp | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | thermisiert |
Milch-Art | Kuhmilch |
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) | mind. 55% |
Lab | tierisch |
Verträglichkeit | laktosefrei |
Reifedauer | 3 - 4 Monate |
Geschmack | mild würzig |
Saisonale Verfügbarkeit | ganzjährig |
Gewicht in kg (Laib) | 6 - 7 kg |
Bio | nein |
Passt zu | Wein und Bier |