Gwitterchäs
Dunkle Wolken ziehen über Bütschwil auf, während der Wind gefährlich um die Käserei Güntensperger peitscht. Als auch noch der Strom ausfällt, ist es um die Achtsamkeit der Käser geschehen. Zu spät bemerken sie, dass sie den Rahmgehalt bei der Käseproduktion zu hoch eingestellt haben. Aber nach sieben Monate Reifezeit werden die Käser durch dieses Missgeschick von einem aromatisch würzigen Geschmacksgewitter belohnt. Es geht nun stürmisch zu und her in der Käserei, denn dieser Gwitterchäs hat die Käsegeniesser im Sturm erobert.
Geschmack:
Ein ausgesprochen cremiger Hartkäse, der mit seinem kräftigen, würzigen Aroma und den feinen Salzkristallen wie ein stürmisches Geschmacksgewitter über den Gaumen fegt.
Fakten
Käsetyp | Hartkäse |
Milchverarbeitung | thermisiert |
Milch-Art | Kuhmilch |
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) | ca. 58 % |
Lab | tierisch |
Verträglichkeit | laktosefrei |
Reifedauer | ca. 7 - 8 Monate |
Geschmack | stark würzig |
Saisonale Verfügbarkeit | ganzjährig |
Gewicht in kg (Laib) | 6.5 - 7.0 kg |
Bio | nein |
Passt zu | Wein / Bier |