Toggenburger Ziege

Wer kennt sie nicht, die hellbraun-weissen Toggenburger Ziegen, die ihren Ursprung im Obertoggenburg haben. Hier fühlen sie sich auch heute noch am wohlsten. «Einheimisch» eben, da gibt es nichts zu meckern. Diesen witzigen, schlauen und widerstandsfähigen Originalen gilt es Sorge zu tragen. Tradition und Handwerk werden auch bei Käseherstellung in der kleinen Spezialitäten-Käserei Güntensperger in Bodmen gelebt. Die frische Toggenburger Ziegenmilch erwärmen die Käser im traditionellen Kupfer-Kessi und reichern die Milch mit Lab und Milchsäurekulturen an. Bei der perfekten Konsistenz schneiden sie die dick gewordene Milch mit der Käseharfe und ziehen, wie zu guten alten Zeiten, die kleinen Frischkäsewürfel mit dem Käsetuch heraus. Von Hand pflegen die Güntensperger Käser den Ziegenkäse während rund vier Monaten im Käsekeller.

Geschmack:
Markant und fest im Biss neckt ein feines, typisches Ziegenaroma in der Nase. Es lässt den einzigartigen Charakter und dessen Heimat erahnen. Die feinen, knackigen Salzkristalle mischen sich unter die aromatisch kräftige Würze. Die ausgewogene Süsse verleiht dem Käse sein vollmundiges Aroma.

Fakten

Käsetyp Hartkäse
Milchverarbeitung thermisiert
Milch-Art Ziegenmilch
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) ca. 48 %
Lab tierisch
Verträglichkeit laktosefrei
Reifedauer ca. 4 Monate
Geschmack würzig
Saisonale Verfügbarkeit ganzjährig
Gewicht in kg (Laib) ca. 2.0 - 2.5 kg
Bio nein
Passt zu Wein / Bier