Ziegenkönig
Auf den steilen Weidhängen im Toggenburg haben die Toggenburger Ziegen wahrhaftig die Krone auf. Die robusten und witzigen Akrobaten springen flink und doch grazil den würzigen Gräser nach. Die schlauen «Geissen» wissen ganz genau, wo sie die besten Kräuter und Sträucher wegzupfen können. Die fein herbe Sträucher-Mahlzeit an der frischen Bergluft verleiht der Milch dieses einzigartige Aroma. In der kleinen Spezialitäten-Käserei Bodmen, ein kleines König reich nur für Ziegenkäse, verkäsen die Güntensperger Käser die Milch in Handarbeit zum aromatischen Ziegenkönig. Dass der Ziegenkönig die Krone weit übers Toggenburg hinaus verdient, beweist auch die Auszeichnung am World Cheese Award 2017.
Geschmack:
Mit dem ersten kernigen Biss und dem leichten, typischen Ziegenduft in der Nase, sehen wir uns augenblicklich mitten auf den steilen Weidhängen umgeben von den stolzen Toggenburger Ziegen. Während uns die witzigen Geissen beim Kräuter zupfen zuzwinkern, breitet sich das würzig milde Aroma im Gaumen aus. Der bodenständige Charakter des Käses gipfelt im königlichen Genuss.
Fakten
Käsetyp | Halbhartkäse |
Milchverarbeitung | thermisiert |
Milch-Art | Ziegenmilch |
Fettstufe (F.i.T. / Fettgehalt in der Trockenmasse) | mind. 45 % |
Lab | tierisch |
Verträglichkeit | laktosefrei |
Reifedauer | 6 - 10 Wochen |
Geschmack | mild würzig mit typischem Ziegengeschmack |
Saisonale Verfügbarkeit | ganzjährig |
Gewicht in kg (Laib) | 2 - 3 kg |
Bio | nein |
Passt zu | Für Liebhaber |