Markus Liechti, Käsermeister
«Die Nähe zu den Milchlieferanten ist mir wichtig. Die Kühe auf ihrem Hof sind der Ursprung der Wertschöpfungskette. Ich kenne die Bauern persönlich, das schafft Identifikation und Vertrauen. Zu sehen, wie aus Milch ein würziger Käse entsteht, fasziniert mich immer wieder aufs Neue.»
Mit Milch beziehungsweise Käse ist Markus Liechti gross geworden. Schon sein Vater und Grossvater waren Käsermeister, die Bergkäserei auf dem Ricken ist seit 1939 im Besitz der Familie Liechti. Dass mit seinem Sohn Gian und dessen Partnerin Ramona auch die vierte Generation Interesse zeigt, freut den aktuellen Geschäftsführer. Mit Emmentaler AOP produziert das Liechti-Team eine Käsesorte, dessen Produktion sich vor mehreren Jahrzehnten vom Bernbiet auf die ganze Schweiz ausgebreitet hat. Die Richtlinien für die Herstellung dieses mit dem AOP-Label herkunftsgeschützten Käses sind streng: Das Pflichtenheft der Sortenorganisation fordert die Produktion und Verarbeitung auf kleinem geografischen Raum. Das passt zur Philosophie von Markus Liechti, der die Milch von dreissig Landwirten im Toggenburg und im Linthgebiet bezieht. Kein Betrieb liegt weiter als fünfzehn Kilometer entfernt. «Wir sammeln die Milch direkt auf den Höfen ein, so spüren wir die Bauern und sie spüren uns», sagt er und spricht gleichzeitig von Identifikation und Vertrauen. «Wir haben die Qualität selbst in der Hand.»
Dass Markus Liechti die Landwirte persönlich kennt, hat mit seiner Verankerung im Dorf Ricken zu tun. Er sei ein Rickner durch und durch. «Hier bin ich aufgewachsen, hier habe ich die Schule besucht, hier lebe ich mit meiner Familie, hier arbeite ich.» In der Natur, die sich auf der Hochebene zwischen Toggenburg und Linthebene noch vielerorts unverbraucht zeigt, findet der Käsermeister den Ausgleich zu seiner Arbeit. Mit seinem Sennenhund unternimmt er weite Spaziergänge und Wanderungen. «Das ist für mich Heimat.»
Mit dem «Hochmoor Chäs» produziert die Bergkäserei Liechti seit sieben Jahren eine Eigenmarke, die mit einer besonderen Hochmoor-Kräutersulz veredelt wird. Namensgeberin dieser Käsesorte ist das Hochmoor, das mit seiner einzigartigen Pflanzen- und Kräuterwelt die Landschaft rund um das Dorf Ricken prägt. Im «Hochmoor Chäs» fügen sich Ursprung und Tradition zu einem authentischen Produkt zusammen.