Thomas Stadelmann, Käsermeister
Tradition und Innovation verbindet Thomas Stadelmann beim Käsen. So gelingt es ihm, immer wieder neue Spezialitäten zu kreieren und auf den Markt zu bringen. Sogar nach Chicago und New York haben es seine Käse geschafft.
Aufgewachsen im Entlebuch, ist Thomas Stadelmann 1983 mit den Eltern nach Unterwasser gekommen. Während seiner Lehrjahre in Billens FR, Krinau SG und Waldkirch eignete er sich umfassendes Wissen über die Käseherstellung an – Erfahrung die man schmeckt. Ob mild-cremiger Weichkäse, edler Blauschimmelkäse oder rezent-würziger Hartkäse – Thomas Stadelmann’s Kreationen kommen an.
Die frische, naturbelassene Milch für seinen Käse bezieht Thomas Stadelmann von ausgewählten Landwirten aus der Region. «Die Berg- und Alpwiesen mit ihren geschmackvollen Gräsern und würzigen Kräutern geben bereits der Mich das gewisse Etwas», so Stadelmann.
Aber nicht nur die Landwirte liegen Thomas Stadelmann am Herzen. Auch die Schaffung nachhaltiger Arbeitsplätze und die Ausbildung junger Menschen hat er sich auf die Fahne geschrieben. So weiht er regelmässig junge Berufsleute in seine Geheimnisse ein und gibt die jahrhundertealte, wertvolle Käsetradition an die nächste Generation weiter. Echte Leidenschaft eben!